Conocimientos nutricionales en estudiantes universitarios del sector público del Estado de Chiapas, México

  • Patricia Paulina López Gutiérrez
  • José del Carmen Rejón Orantes
  • Daisy Escobar Castillejos
  • Sonia Rosa Roblero Ochoa
  • María Teresa Dávila Esquivel
  • Zally Patricia Mandujano Trujillo
Palabras clave: Conocimientos en nutrición, Alumnos de enfermería, Alumnos de medicina, Alumnos de nutriología, México, KEYWORDSNutrition knowledge, Nursing students, Medical students, Nutrition students

Resumen

Introducción: Los conocimientos en nutrición son vitales para obtener y conservar la salud, y por ello es fundamental que los profesionales de la salud obtengan durante su formación un nivel adecuado de conocimientos en este campo, puesto que son los principales responsables de transmitirlo a la población en general, jugando de esta manera un papel esencial en la salud.

Objetivo: Se analizaron los conocimientos básicos en nutrición de alumnos de las áreas de enfermería, medicina humana y nutriología.

Método: Se aplicó un cuestionario de conocimientos de nutrición a 82 alumnos de las licenciaturas en enfermería, medicina y nutrición del sector público del Estado de Chiapas, México, que ya hubieran recibido la asignatura de nutrición o su similar.

Resultados: Se identificó que existen conocimientos insuficientes sobre nutrición en los alumnos de licenciaturas relacionadas con la salud del sector público del Estado de Chiapas, México, dado que la media de respuestas correctas de todos los grupos fue menor del 80%. Los promedios más altos correspondieron a alumnos de la licenciatura en nutriología; por otra parte, los estudiantes de medicina tuvieron significativamente mejor puntaje que los de enfermería, siendo estos últimos los que mostraron menores conocimientos.

Conclusiones: Se concluyó que es necesaria una revisión de los programas académicos, proponiendo la inclusión de la nutriología como una cátedra de primer nivel de importancia, la cualdeberá ser impartida en más de un semestre a lo largo de las licenciaturas en enfermería ymedicina humana. 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Patricia Paulina López Gutiérrez

Centro Universitario Mesoamericano Joaquín Miguel Gutiérrez, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México

José del Carmen Rejón Orantes

Facultad de Medicina Humana, Universidad Autónoma de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México

Daisy Escobar Castillejos

Facultad de Medicina Humana, Universidad Autónoma de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, Mexico

Sonia Rosa Roblero Ochoa

Facultad de Medicina Humana, Universidad Autónoma de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México

María Teresa Dávila Esquivel

Facultad de Medicina Humana, Universidad Autónoma de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México

Zally Patricia Mandujano Trujillo

Facultad de Medicina Humana, Universidad Autónoma de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México

Publicado
01-10-2017
Cómo citar
López Gutiérrez, P., Rejón Orantes, J., Escobar Castillejos, D., Roblero Ochoa, S., Dávila Esquivel, M., & Mandujano Trujillo, Z. (2017). Conocimientos nutricionales en estudiantes universitarios del sector público del Estado de Chiapas, México. Investigación En Educación Médica, 6(24), 228-233. https://doi.org/10.1016/j.riem.2016.11.002