Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes universitarios de nutrición

  • Jenny Arntz Vera
  • Silvana Trunce Morales
Palabras clave: Inteligencia emocional, estudiantes universitarios del área de la salud, rendimiento académico, competencias genéricas, avance curricular, Emotional intelligence, university students in the area of health, generic competences, academic performance, curricular progress

Resumen

Resumen: El concepto de inteligencia emocional (IE) desarrollado en 1990 por Salovey y Mayer, y Goleman en 1995, nos invita a considerar una nueva visión del estudio de la inteligencia humana más allá de los aspectos cognitivos e intelectuales. El aprendizaje socioemocional en educación y en la formación de profesionales de salud tiene una gran importancia debido a la relación entre competencias emocionales con las competencias genéricas, y a su supuesta asociación con el rendimiento académico. Se realizó una investigación de corte transversal mediante la aplicación del test TMMS-24 a una muestra de 131 estudiantes de la Carrera de Nutrición de una universidad pública chilena, con el objetivo de establecer la relación existente entre los componentes de la inteligencia emocional con el rendimiento académico y avance curricular. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y se aplicaron pruebas estadísticas de ANOVA para asociación entre niveles de inteligencia emocional y rendimiento académico y prueba de Chi cuadrado para asociación con avance curricular. Los resultados indican que no existen diferencias significativas entre el nivel de atención y el promedio de notas (p = 0.829), el nivel de comprensión y el promedio de notas (p = 0.963) y el nivel de regulación y el promedio de notas (p = 0.501), aplicando ANOVA. No se encontró asociación entre los niveles de inteligencia emocional y avance curricular, aplicando la prueba de chi cuadrado. Los resultados de investigaciones que asocian inteligencia emocional son controversiales. Este estudio es un aporte a los resultados publicados en esta línea. A pesar de los resultados, se considera relevante la consideración de competencias socioemocionales en la formación de profesionales de salud como parte de la formación integral para enfrentar el mundo laboral.

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Biografía del autor/a

Jenny Arntz Vera

Departamento Salud, Universidad de Los Lagos, Osorno, Chile.

Silvana Trunce Morales

Departamento Salud, Universidad de Los Lagos, Osorno, Chile.

Publicado
07-07-2019
Cómo citar
Arntz Vera, J., & Trunce Morales, S. (2019). Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes universitarios de nutrición. Investigación En Educación Médica, 8(31), 82-91. https://doi.org/10.22201/facmed.20075057e.2019.31.18130